Anerkennung
Realisierungswettbewerb
Bildungshaus Winkelwiese Tübingen
mit Greenbox Landschaftsarchitekten Stuttgart

Die Verfasser platzieren zwei Baukörper am Hang. Der Schulbaukörper bildet den Schwerpunkt im nördlichen Grundstücksbereich und die Sporthalle besetzt die südliche Spitze an der Haußerstraße. Dadurch entsteht eine geschickte Staffelung der Räume und Zugänge. Es entsteht ein gut proportionierter Eingangs- und Schulhof mit grüner Mitte und dadurch eine in sich logische Adressbildung. Die Sporthalle bildet den vordersten Baukörper. Dadurch wird sie ihrem Charakter als öffentliche Einrichtung für die gesamte Bevölkerung des Stadtteils gerecht. Das flankierende Entrée bestellt ihr aber die notwendige Zurückhaltung und leitet geschickt in den eigentlichen Eingangshof.
Von der Straße im Winkelrain aus erhält die Kita einen separaten Eingang, der über eine Treppe mit dem Foyer der Schule verbunden ist.

Die Verfasser schlagen ein zweigliedriges Clustergebäude vor, das in seiner Art dem bekannten Lernhaustypus gleicht. Die Clustertypen sind deutlich und funktional nachvollziehbar abgebildet. Qualitätvolle und gut belichtete Lernräume lassen eine gute Lernatmosphäre vermuten.

Die Erschließung der Cluster erfolgt logisch aus dem Foyer heraus über dem Cluster zugeordnete Treppen. Aus der klaren oberen Struktur ergebenen sich Zwänge, die im Kitageschoss spürbar sind. Allerdings funktionieren die wesentlichen Aufenthaltsräume gut und sind mit den eigenen Freiflächen vernetzt.

Auch wenn die bekannte und streng durchgehaltene Typologie eine gewisse Starrheit vermuten lässt, sitzt das Gebäude gut positioniert auf dem Gelände und gliedert dieses auf unaufgeregte und wohltuende Weise. Die Arbeit stellt einen qualitätvollen und stimmigen Wettbewerbsbeitrag dar, dem es gelingt die Komplexität der Aufgabe in eine klare und strukturierte Form zu fassen.

Bruttogrundfläche: 5367 m²
Bruttorauminhalt: 22.468 m³